I-192 processus

Procédures pour le Waiver américain

Le Waiver américain I-192

La demande du  I-192 constitue un processus de longue durée pouvant prendre entre un an et un an et demi à compléter.

En premier lieu, vous devez soumettre vos empreintes à la GRC (Gendarmerie Royale du Canada) pour pouvoir ensuite recevoir une preuve de casier judiciaire ou de l’absence de casier judiciaire, selon le cas. Le délai de traitement de la GRC peut varier. Dans le cas d’une absence de casier judiciaire, ou si votre casier judiciaire a été suspendu (si vous avez reçu le Pardon canadien), les résultats de la vérification seront prêts après une période de deux semaines. Si vous avez un casier judiciaire, le délai de traitement prendra entre 1 et 3 mois.

La prochaine étape est de rassembler toutes les pièces justificatives et documents pertinents, notamment; la documentation de la Cour, la confirmation d’emploi, les lettres de référence, et autres selon le cas. Il peut y avoir un délai de quelques mois pour obtenir la documentation judiciaire de certaines cours municipales.

Enfin, l’ensemble de la documentation préparée est envoyé aux douanes des États-Unis, ou à l’aéroport Montréal-Trudeau à Dorval (Québec), ou à la frontière. Certains endroits exigent un rendez-vous pouvant prendre un à deux mois à obtenir.

La dernière étape est d’attendre une réponse du centre de traitement des États-Unis, qui est généralement fournie après 2 à 6 mois.

Le Waiver américain est normalement valide pour une période variant entre un et cinq ans. Cette période est déterminée par l’agent de traitement évaluant les risques de récidives criminelles. Un dossier de Waiver bien préparé vous offre les meilleures chances pour une possibilité de recevoir la période maximale de la validité de votre Waiver.


À compter du 23 décembre 2016, les honoraires seront les suivants:

Les frais de la formule I-212 augmenteront à 930,00 $ US;

Les frais de  la formule I-192 augmenteront à 930,00 $ US pour les demandes déposées auprès de l'USCIS (catégories T et U de non-immigrants); et

Les demandes  I-192 déposées auprès de CBP et traitées par celle-ci resteront de 585,00 $ US.